©
Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen verantwortlichen Konsum

Jede Aquakultur und Fischerei hat Auswirkungen auf die Umwelt und kein Label kann die Reduktion ersetzen. Reduzieren wir den Druck auf die Meere und konsumieren wir Fische und Meeresfrüchte auf verantwortungsvolle Weise. 

1. Fischkonsum reduzieren

Geniessen Sie Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse.

2. Fischratgeber

Wenn Sie Fisch essen, wählen Sie Produkte, die im Fischratgeber grün eingestuft sind. 

3. Umweltlabel

Achten Sie auf vertrauenswürdige Umweltlabel (Bio, ASC, MSC).

  • Praktische Alltagstipps: Eine schnelle und ökologisch verantwortungsbewusste Entscheidung zu treffen, ist oft schwierig. Auf unsere Seite «Umweltbewusst Fisch geniessen» finden Sie praktische Alltagstipps zu einer umweltfreundlichen Auswahl von Fischprodukten.
  • FAQ Fischratgeber: Auf was basieren unsere Bewertungen? Wie ist das Ampelsystem zu verstehen? Antworten auf die meistgestellten Fragen finden Sie in den FAQs zum Fischratgeber
Zurück
©

Oktopus

Octopus spp.
Bevorzugen
  • Nordostatlantik FAO 27: Ärmelkanal (VIId, VIIe)
    Fallen
  • Östlicher Indischer Ozean FAO 57: Australien
    Fallen
Zweite Wahl
  • Weltweit
    Handleinen und Angelleinen, Fallen
Finger weg!
  • Weltweit
    Grundscherbrettnetze
  • Weltweit
    Aquakultur

Biologie

Oktopusse gehören zur Ordnung der Kraken und kommen weltweit in allen gemässigten bis tropischen Meeren vor. Sie leben am Meeresboden bis in Tiefen von 200 Metern und ernähren sich von Krebs- und Weichtieren. Zur Brutzeit kommen die Weibchen in Schwärmen an die Küste. Diese Zeit dauert 25 bis 60 Tage, und die Weibchen nehmen dann keine Nahrung zu sich. Daher sterben viele Tiere nach dem Ausschlüpfen ihrer Nachkommen.

Zurück