©
Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen verantwortlichen Konsum

Jede Aquakultur und Fischerei hat Auswirkungen auf die Umwelt und kein Label kann die Reduktion ersetzen. Reduzieren wir den Druck auf die Meere und konsumieren wir Fische und Meeresfrüchte auf verantwortungsvolle Weise. 

1. Fischkonsum reduzieren

Geniessen Sie Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse.

2. Fischratgeber

Wenn Sie Fisch essen, wählen Sie Produkte, die im Fischratgeber grün eingestuft sind. 

3. Umweltlabel

Achten Sie auf vertrauenswürdige Umweltlabel (Bio, ASC, MSC).

  • Praktische Alltagstipps: Eine schnelle und ökologisch verantwortungsbewusste Entscheidung zu treffen, ist oft schwierig. Auf unsere Seite «Umweltbewusst Fisch geniessen» finden Sie praktische Alltagstipps zu einer umweltfreundlichen Auswahl von Fischprodukten.
  • FAQ Fischratgeber: Auf was basieren unsere Bewertungen? Wie ist das Ampelsystem zu verstehen? Antworten auf die meistgestellten Fragen finden Sie in den FAQs zum Fischratgeber
Zurück
©

Steinbeisser, Katfisch, Seewolf

Anarhichas lupus
Zweite Wahl
  • Nordostatlantik FAO 27: Island (Va)
    Wildfang
Finger weg!
  • Restlicher Nordostatlantik
    Wildfang

Biologie

Die Steinbeisser gehören zur Familie der Seewölfe oder Katfische. Die gesamte Familie zählt zu den nordischen Fischen, die kalte Gewässer bevorzugen und Temperaturen von über 14 Grad Celsius meiden. Ausgewachsen erreicht der Steinbeisser eine Länge von etwa 1,2 Metern und ein Gewicht von 25 Kilogramm. Das Höchstalter wird auf 25 Jahre geschätzt. Als typische Grundfische halten sich Steinbeisser vorwiegend in einer Meerestiefe von 20 bis 500 Metern oder sogar noch tiefer auf. Ihre Hauptnahrung besteht aus hartschaligen Tieren wie Muscheln und Krebsen, die sie mit ihrem massiven Gebiss aufknacken.

Zurück