©
Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen verantwortlichen Konsum

Jede Aquakultur und Fischerei hat Auswirkungen auf die Umwelt und kein Label kann die Reduktion ersetzen. Reduzieren wir den Druck auf die Meere und konsumieren wir Fische und Meeresfrüchte auf verantwortungsvolle Weise. 

1. Fischkonsum reduzieren

Geniessen Sie Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse.

2. Fischratgeber

Wenn Sie Fisch essen, wählen Sie Produkte, die im Fischratgeber grün eingestuft sind. 

3. Umweltlabel

Achten Sie auf vertrauenswürdige Umweltlabel (Bio, ASC, MSC).

  • Praktische Alltagstipps: Eine schnelle und ökologisch verantwortungsbewusste Entscheidung zu treffen, ist oft schwierig. Auf unsere Seite «Umweltbewusst Fisch geniessen» finden Sie praktische Alltagstipps zu einer umweltfreundlichen Auswahl von Fischprodukten.
  • FAQ Fischratgeber: Auf was basieren unsere Bewertungen? Wie ist das Ampelsystem zu verstehen? Antworten auf die meistgestellten Fragen finden Sie in den FAQs zum Fischratgeber
Zurück
©

Zander

Sander lucioperca
Bevorzugen
  • Schweiz, Dänemark, Deutschland, Niederlande
    Aquakultur: geschlossene Kreislaufanlage
  • Schweiz
    Handleinen und Angelleinen
  • Estland (Peipsi See)
    Bodenstellnetze, Snurrewaden, Fallen
  • Estland (Vörtsjärv See), Schweden
    Bodenstellnetze
Zweite Wahl
  • Estland (Vörtsjärv See)
    Fallen
  • Lettland
    Handleinen und Angelleinen
  • Binnengewässer von Litauen, Polen
    Fallen, Kiemennetze
Finger weg!
  • Ostsee: Schweden, Polen, Russland, Lettland, Estland
    Fallen, Kiemennetze, Umschliessungsnetze
  • Türkei, Kasachstan
    Wildfang
  • Ukraine
    Baumkurren

Biologie

Zander sind die grössten im Süsswasser lebenden barschartigen Fische Europas. Sie leben als Raubfische in langsam fliessenden Flüssen, Seen und Haffen Europas, und haben sich nach Besatzmassnahmen in fast allen westeuropäischen Gewässern ausgebreitet. Zander kommen auch im Brackwasser der gesamten Ostsee vor. Sie leben in tieferen Wassern und wachsen sehr schnell. Die mittlere Länge beträgt 40 - 50 Zentimeter. Zander können 10 bis 20 Jahre alt werden. Sie sind empfindlich gegen Überfischung.

Zurück