©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Ritorno
©

Calamaro (Loligo)

Loligo spp.
Da preferire
  • Atlantico nord-orientale FAO 27, Atlantico sud-orientale FAO 47
    Lenze a mano e lenze a canna (meccanizzate)
Seconda scelta
  • Mediterraneo e Mar Nero FAO 37; Atlantico nord-orientale FAO 27: Azzorre (X)
    Lenze a mano e lenze a canna (meccanizzate)
  • Loligo vulgaris: Atlantico nord-orientale FAO 27
    Reti da traino pelagica a divergenti
Da evitare
  • Atlantico nord-orientale FAO 27, Mediterraneo e Mar Nero FAO 37
    Reti a strascico a tavoloni, reti da traino pelagica a divergenti (specie diverse da L. vulgaris)

Biologia

I calamari lolighi sono molluschi appartenenti alla classe dei cefalopodi. Diverse sono le specie che vengono immesse sul mercato con la denominazione di calamari lolighi. I calamari lolighi raggiungono presto la maturità sessuale e si riproducono velocemente. Tuttavia, numerose specie hanno delle caratteristiche biologiche che le rendono molto soggette alla pesca. Alcune specie sono perciò diffuse in zone strettamente circoscritte oppure formano dei banchi durante la stagione della riproduzione. In compenso i calamari lolighi hanno ottime capacità di adattamento e possono modificare la loro crescita, il periodo e il territorio in cui si riproducono.

Ritorno