©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Ritorno
©

Calamaro (Uroteuthis)

Uroteuthis spp.
Seconda scelta
  • Pacifico nord-occidentale FAO 61, Pacifico centro-occidentale FAO 71, Oceano Indiano FAO 57
    Lenze a mano e lenze a canna
  • Pacifico centro-occidentale FAO 71
    Ciancioli, reti da raccolta
Da evitare
  • Oceano Indiano FAO 51.57 e Pacifico FAO 61.71
    Reti da traino

Biologia

I calamari (Uroteuthis) sono molluschi appartenenti alla classe dei cefalopodi. Diverse sono le specie che vengono immesse sul mercato con la denominazione di calamari. I calamari raggiungono presto la maturità sessuale e si riproducono velocemente. Tuttavia, numerose specie hanno delle caratteristiche biologiche che le rendono molto soggette alla pesca. Alcune specie sono perciò diffuse in zone strettamente circoscritte oppure formano dei banchi durante la stagione della riproduzione. In compenso i calamari hanno ottime capacità di adattamento e possono modificare la loro crescita, il periodo e il territorio in cui si riproducono.

Ritorno