Merluzzo carbonaro
Da preferire
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P. virens: Atlantico nord-orientale FAO 27: Mare di Barents (I), Mare di Norvegia (II)Ciancioli
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P. virens: Atlantico nord-orientale FAO 27: Islanda (Va)Reti da posta di fondo, palangaro di fondo
Seconda scelta
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P. pollachius: Atlantico nord-orientale: Mare del Nord (IV)Reti da posta di fondo
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P. pollachius: Atlantico nord-orientale FAO 27: acque portoghesi (IXa), Golfo di Biscaglia (VIII)Lenze al traino
Da evitare
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P. virens: Atlantico nord-orientale FAO 27Reti a strascico a tavoloni
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P. pollachius: Atlantico nord-orientale FAO 27Reti da posta di fondo (salve Mare del Nord), reti a strascico a tavoloni
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P. pollachius: Atlantico nord-orientale FAO 27: acque portoghesi (IXa), Golfo di Biscaglia (VIII)Palangari pelagici
Biologia
Il merluzzo carbonaro è un pesce predatore che vive in banchi e si ciba di aringhe, papaline e pesci simili. Vive nelle acque dell'Islanda, delle isole Svalbard, della Norvegia e del Mare del Nord. Il merluzzo carbonaro può raggiungere una lunghezza di 1,30 metri e un'età di 25 anni. La crescita lenta, la tarda maturazione sessuale e la longevità lo rendono soggetto alla sovrapesca. Il nome "salmone di mare" utilizzato in altre lingue, è una trovata dell'industria alimentare e deriva dal fatto che la sua carne di colore rosso viene usata in sostituzione del salmone.