©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Ritorno
©

Spinarolo

Squalus spp.
Da evitare
  • Mondo intero
    Pesca

Biologia

Lo spinarolo è un piccolo squalo diffuso nel mondo intero. La lunga vita, la tarda maturazione sessuale, il basso tasso di riproduzione e la lunga durata generazionale di 25-40 anni rendono lo spinarolo estremamente soggetto alla sovrapesca. Si tratta di un pesce viviparo. I prodotti commercializzati dello spinarolo sono le pareti addominali e la parte dorsale. Oggi esiste anche la certificazione MSC per la pesca degli squali. È bene tuttavia non acquistare squali, neppure se provenienti da questo tipo di pesca! Il WWF sconsiglia la consumazione di squali, anche se certificati, dato che la maggior parte delle specie, a causa delle loro caratteristiche biologiche, è molto soggetta alla sovrapesca. Il WWF ritiene che la certificazione MSC rischi di far accrescere la domanda di prodotti a base di squalo, e che, di conseguenza, possa aumentare la cattura e il commercio di spinaroli provenienti da popolazioni in pericolo.

Ritorno