©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Ritorno
©

Totano

Todarodes spp.
Seconda scelta
  • Pacifico Nord-Ovest FAO 61
    Lenze a mano e lenze a canna (meccanizzate)
  • Atlantico nord-orientale FAO 27
    Reti da traino pelagica
  • Pacifico Nord-Ovest FAO 61: Giappone
    Reti da raccolta
Da evitare
  • Pacifico Nord-Ovest FAO 61
    Reti da traino pelagiche e reti a strascico a tavoloni, Reti da raccolta (Cina)

Biologia

I totani sono molluschi appartenenti alla classe dei cefalopodi. Diverse sono le specie che vengono immesse sul mercato con la denominazione di totani. I totani raggiungono presto la maturità sessuale e si riproducono velocemente. Tuttavia, numerose specie hanno delle caratteristiche biologiche che le rendono molto soggette alla pesca. Alcune specie sono perciò diffuse in zone strettamente circoscritte oppure formano dei banchi durante la stagione della riproduzione. In compenso i totani hanno ottime capacità di adattamento e possono modificare la loro crescita, il periodo e il territorio in cui si riproducono.

Ritorno