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Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen verantwortlichen Konsum

Jede Aquakultur und Fischerei hat Auswirkungen auf die Umwelt und kein Label kann die Reduktion ersetzen. Reduzieren wir den Druck auf die Meere und konsumieren wir Fische und Meeresfrüchte auf verantwortungsvolle Weise. 

1. Fischkonsum reduzieren

Geniessen Sie Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse.

2. Fischratgeber

Wenn Sie Fisch essen, wählen Sie Produkte, die im Fischratgeber grün eingestuft sind. 

3. Umweltlabel

Achten Sie auf vertrauenswürdige Umweltlabel (Bio, ASC, MSC).

  • Praktische Alltagstipps: Eine schnelle und ökologisch verantwortungsbewusste Entscheidung zu treffen, ist oft schwierig. Auf unsere Seite «Umweltbewusst Fisch geniessen» finden Sie praktische Alltagstipps zu einer umweltfreundlichen Auswahl von Fischprodukten.
  • FAQ Fischratgeber: Auf was basieren unsere Bewertungen? Wie ist das Ampelsystem zu verstehen? Antworten auf die meistgestellten Fragen finden Sie in den FAQs zum Fischratgeber
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Adlerfisch

Argyrosomus regius
Zweite Wahl
  • Nordostatlantik FAO 27 (VIII): Frankreich
    Handleinen und Angelleinen
Finger weg!
  • Nordostatlantik FAO 27 (VIII, IXa): Portugal, Spanien, Frankreich
    Grundlangleinen, Stellnetze
  • Mittlerer Ostatlantik FAO 34; Mittelmeer FAO 37
    Wildfang
  • Mittelmeer FAO 37
    Aquakultur: Netzkäfiganlagen

Biologie

Der Adlerfisch gleicht dem Europäischen Wolfsbarsch, ist zwischen 40 cm und 2 m lang und kann bis zu 50 kg wiegen. Man trifft Adlerfische hauptsächlich im Ostatlantik von Norwegen bis Westafrika, inklusive dem Mittelmeer und dem Schwarzen Meer, an. Zum Laichen sammelt er sich im Frühling und im Sommer in den Küstengebieten, ist aber ansonsten auf Wanderschaft und bewegt sich die Küste entlang, je nach Veränderung der Wassertemperaturen auch in küstenfernere Meeresgebiete. Er erzeugt Geräusche, die aus mehreren Metern Entfernung hörbar sind, wie zum Beispiel langgezogene «Trommelwirbel» oder kurzes Knurren oder Quietschen. Der Adlerfisch ist ein unersättlicher Räuber. Seine Jagd nach Sardinen, Sardellen, Tintenfischen und Garnelen findet mehrheitlich nachts statt.

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