©
Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen verantwortlichen Konsum

Jede Aquakultur und Fischerei hat Auswirkungen auf die Umwelt und kein Label kann die Reduktion ersetzen. Reduzieren wir den Druck auf die Meere und konsumieren wir Fische und Meeresfrüchte auf verantwortungsvolle Weise. 

1. Fischkonsum reduzieren

Geniessen Sie Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse.

2. Fischratgeber

Wenn Sie Fisch essen, wählen Sie Produkte, die im Fischratgeber grün eingestuft sind. 

3. Umweltlabel

Achten Sie auf vertrauenswürdige Umweltlabel (Bio, ASC, MSC).

  • Praktische Alltagstipps: Eine schnelle und ökologisch verantwortungsbewusste Entscheidung zu treffen, ist oft schwierig. Auf unsere Seite «Umweltbewusst Fisch geniessen» finden Sie praktische Alltagstipps zu einer umweltfreundlichen Auswahl von Fischprodukten.
  • FAQ Fischratgeber: Auf was basieren unsere Bewertungen? Wie ist das Ampelsystem zu verstehen? Antworten auf die meistgestellten Fragen finden Sie in den FAQs zum Fischratgeber
Zurück
©

Hecht

Esox lucius
Bevorzugen
  • Schweiz
    Handleinen, Stellnetze
  • Estland (Peipsi-See), Deutschland (Selenter See), Russland (Iriklinskoje-Stausee)
    Stellnetze, Fallen
Zweite Wahl
  • Europa FAO 05 (Ausnahmen wie oben)
    Stellnetze
Finger weg!
  • Nordamerika FAO 02
    Stellnetze

Biologie

Man findet den Hecht in Süssgewässern der gesamten Nordhalbkugel. Die englische Bezeichnung Northern Pike (nördlicher Spiess) entstammt der Ähnlichkeit mit einer stangenförmigen Waffe. Der Hecht ist ein fleischfressender Fisch, der für sein aggressives Fressverhalten und seine kannibalistischen Tendenzen bei Futterknappheit bekannt ist.Der Hecht ist ein Speisefisch, er kann aber stark von Parasiten befallen sein, die bei ungenügender Garzeit Menschen infizieren können.

Zurück