©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Brochet

Esox lucius
A privilégier
  • Suisse
    Lignes à main, filets maillants
  • Estonie (lac Peipsi), Allemagne (lac de Selent), Russie (réservoir Iriklinskoye)
    Filets maillants, casiers (verveux)
Second choix
  • Europe FAO 05 sauf ci-dessus
    Filets maillants
A éviter
  • Amérique du Nord FAO 02
    Filets maillants

Biologie

Le brochet vit dans les eaux douces de tout l’hémisphère nord, et doit son nom à la forme pointue de sa tête qui rapelle celle d'une broche. C'est un poisson carnassier connu pour son comportement agressif et des tendances cannibales lorsque la nourriture se fait rare. Très prisé des pêcheurs sportifs, il peut toutefois être infesté de parasites avec un risque de contamination pour l'homme s’il n’est pas suffisamment cuit.

Retour