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Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen verantwortlichen Konsum

Jede Aquakultur und Fischerei hat Auswirkungen auf die Umwelt und kein Label kann die Reduktion ersetzen. Reduzieren wir den Druck auf die Meere und konsumieren wir Fische und Meeresfrüchte auf verantwortungsvolle Weise. 

1. Fischkonsum reduzieren

Geniessen Sie Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse.

2. Fischratgeber

Wenn Sie Fisch essen, wählen Sie Produkte, die im Fischratgeber grün eingestuft sind. 

3. Umweltlabel

Achten Sie auf vertrauenswürdige Umweltlabel (Bio, ASC, MSC).

  • Praktische Alltagstipps: Eine schnelle und ökologisch verantwortungsbewusste Entscheidung zu treffen, ist oft schwierig. Auf unsere Seite «Umweltbewusst Fisch geniessen» finden Sie praktische Alltagstipps zu einer umweltfreundlichen Auswahl von Fischprodukten.
  • FAQ Fischratgeber: Auf was basieren unsere Bewertungen? Wie ist das Ampelsystem zu verstehen? Antworten auf die meistgestellten Fragen finden Sie in den FAQs zum Fischratgeber
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Heilbutt, Schwarzer

Reinhardtius hippoglossoides
Zweite Wahl
  • Nordostatlantik FAO 27: Island (Va)
    Grundlangleinen, Stellnetze, Grundscherbrettnetze
  • Nordostatlantik FAO 27: Ostgrönland (ICES XIVa)
    Grundlangleinen, Grundscherbrettnetze
  • Nordwestatlantik FAO 21: Westgrönland Küstengewässer
    Stellnetze
  • Nordostpazifik FAO 67: Beringsee, Aleuten Inseln
    Grundscherbrettnetze, Grundlangleinen
Finger weg!
  • Nordostatlantik FAO 27 (Ausnahmen oben)
    Schleppnetze (Grundscherbrettnetze, Baumkurren), Grundlangleinen
  • Nordwestatlantik FAO 21 (Ausnahmen oben)
    Wildfang

Biologie

Der Schwarze Heilbutt (Reinhardtius hippoglossoides) wird bis zu 1,2 Meter lang und 15 Kilogramm schwer. Namensgebend ist seine dunkle Färbung. Heilbutte sind sehr anfällig für Überfischung, da sie bis zu 50 Jahren alt werden können, nur langsam wachsen und mit einem Alter von 10 bis 14 Jahren erst spät geschlechtsreif werden.

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