©
Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen verantwortlichen Konsum

Jede Aquakultur und Fischerei hat Auswirkungen auf die Umwelt und kein Label kann die Reduktion ersetzen. Reduzieren wir den Druck auf die Meere und konsumieren wir Fische und Meeresfrüchte auf verantwortungsvolle Weise. 

1. Fischkonsum reduzieren

Geniessen Sie Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse.

2. Fischratgeber

Wenn Sie Fisch essen, wählen Sie Produkte, die im Fischratgeber grün eingestuft sind. 

3. Umweltlabel

Achten Sie auf vertrauenswürdige Umweltlabel (Bio, ASC, MSC).

  • Praktische Alltagstipps: Eine schnelle und ökologisch verantwortungsbewusste Entscheidung zu treffen, ist oft schwierig. Auf unsere Seite «Umweltbewusst Fisch geniessen» finden Sie praktische Alltagstipps zu einer umweltfreundlichen Auswahl von Fischprodukten.
  • FAQ Fischratgeber: Auf was basieren unsere Bewertungen? Wie ist das Ampelsystem zu verstehen? Antworten auf die meistgestellten Fragen finden Sie in den FAQs zum Fischratgeber
Zurück
©

Papageifisch

Scarus spp.
Zweite Wahl
  • Mittlerer Ostatlantik FAO 34: Senegal; Indischer Ozean FAO 57: Sri Lanka
    Handleinen und Angelleinen
Finger weg!
  • Weltweit (Ausnahmen siehe oben)
    Wildfang

Biologie

Papageifische sind barschartigen Fische und leben in tropischen Gewässern in Korallenriffe, wo sich von Algen ernähren. Beim "Abgrasen" der Algen an den Riffen entfernen sie abgestorbene Korallenteile oder hartes Gestein und helfen auf diese Weise, die Riffe gesund zu erhalten oder auch bei der Regeneration nach starken Störungen, wie zum Beispiel Wirbelstürmen. Papageifische spielen daher eine wichtige Rolle in Riff-Ökosystemen.

Zurück