©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Poisson-perroquet

Scarus spp.
Second choix
  • Atlantique Centre-Est FAO 34: Sénégal; Océan Indien FAO 57: Sri Lanka
    Lignes à main et lignes avec canne
A éviter
  • Monde entier (exceptions ci-dessus)
    Sauvage

Biologie

Le poisson-perroquet appartient à l’ordre des perciformes et vit dans les récifs coralliens des eaux tropicales, où il se nourrit d’algues. En «mangeant» les algues sur les récifs, le poisson-perroquet élimine simultanément les particules de corail ou de roche mortes. Il contribue ainsi à maintenir les récifs en bonne santé ou même à les régénérer après de graves bouleversements, tels que des ouragans. Le poisson-perroquet joue donc un rôle important dans les écosystèmes récifaux.

Retour