©
Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen verantwortlichen Konsum

Jede Aquakultur und Fischerei hat Auswirkungen auf die Umwelt und kein Label kann die Reduktion ersetzen. Reduzieren wir den Druck auf die Meere und konsumieren wir Fische und Meeresfrüchte auf verantwortungsvolle Weise. 

1. Fischkonsum reduzieren

Geniessen Sie Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse.

2. Fischratgeber

Wenn Sie Fisch essen, wählen Sie Produkte, die im Fischratgeber grün eingestuft sind. 

3. Umweltlabel

Achten Sie auf vertrauenswürdige Umweltlabel (Bio, ASC, MSC).

  • Praktische Alltagstipps: Eine schnelle und ökologisch verantwortungsbewusste Entscheidung zu treffen, ist oft schwierig. Auf unsere Seite «Umweltbewusst Fisch geniessen» finden Sie praktische Alltagstipps zu einer umweltfreundlichen Auswahl von Fischprodukten.
  • FAQ Fischratgeber: Auf was basieren unsere Bewertungen? Wie ist das Ampelsystem zu verstehen? Antworten auf die meistgestellten Fragen finden Sie in den FAQs zum Fischratgeber
Zurück
©

Thunfisch, Echter Bonito, Skipjack

Katsuwonus pelamis
Bevorzugen
  • Atlantik FAO 21, 27, 31, 34, 41, 47; Westpazifik FAO 61, 71, 77, 81; Indonesien FAO 57
    Handleinen und Angelleinen
Zweite Wahl
  • Indischer Ozean FAO 51, 57 (außer Indonesien)
    Handleinen und Angelleinen
  • Atlantischer Ozean FAO 21, 27, 31, 34, 41, 47; Pazifischer Ozean FAO 61, 71, 77, 81, 87
    Ringwaden
Finger weg!
  • Indischer Ozean FAO 51,57
    Ringwaden, Stellnetze
  • Westpazifik FAO 61, 71, 81; Östlicher Zentralpazifik FAO 77
    Stellnetze
  • Ostpazifik und westlicher Südpazifik FAO 77, 81, 87
    Pelagische Langleinen

Biologie

Der Bonito (Katsuwonus pelamis) ist die meistgefangenste Thunfischart weltweit. Er gehört zu den makrelenartigen Fischen und ist weit verbreitet, früh geschlechtsreif und sehr fruchtbar. Der Bonito ist ein kleiner Thunfisch, er wird etwa einen Meter lang und erreicht ein Gewicht von über 20 Kilogramm. Typisch sind die sieben dunklen Längsstreifen auf der silbrigen Bauchseite.

Zurück