©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Thon listao

Katsuwonus pelamis
A privilégier
  • Atlantique FAO 21, 27, 31, 34, 41, 47; Pacifique Ouest FAO 61, 71, 77, 81; Indonésie FAO 57
    Lignes à main et lignes avec canne
Second choix
  • Océan Indien FAO 51, 57 (sauf Indonésie)
    Lignes à main et lignes avec canne
  • Océan Atlantique FAO 21, 27, 31, 34, 41, 47; Océan Pacifique FAO 61, 71, 77, 81, 87
    Sennes coulissantes
A éviter
  • Océan Indien FAO 51,57
    Sennes coulissantes, filets maillants
  • Pacifique Ouest et Centre-Est FAO 61, 71, 77, 81
    Filets maillants
  • Pacifique Est et Sud-Ouest FAO 77, 81, 87
    Palangres pélagiques

Biologie

Le thon listao (Katsuwonus pelamis) également appelé bonite à ventre rayé est l’espèce de thonidés la plus pêchée à travers le monde. Il appartient à la famille des scombridés et est largement répandu, très fertile et acquiert rapidement sa maturité sexuelle. Le thon listao est un thon de petite taille qui mesure environ un mètre de long et peut peser plus de 20 kilos. On le distingue grâce aux sept rayures sombres sur son ventre argenté.

Retour