Über diesen Ratgeber
Unser Saisonkalender bietet Ihnen Inspiration für einen klimabewussten Einkauf und Abwechslung auf Ihrem Speiseplan. Monat für Monat geben wir Ihnen einen Überblick über saisonale Früchte- und Gemüsesorten. Wer in jeder Jahreszeit auf einheimisch saisonale Produkte setzt, verursacht bezogen auf seinen Obst- und Gemüsekonsum 8- bis 10-mal geringere Klimabelastungen als der Schweizer Durchschnitt.
Nicht einheimisch-saisonales Obst und Gemüse
Nicht einheimisches oder ausserhalb der Saison angebautes Obst und Gemüse sollte weder in fossil beheizten Gewächshäusern angebaut noch mit dem Flugzeug transportiert werden. In solchen Fällen erhöht sich sein Klimafussabdruck nämlich um das 20- bis 30-Fache. Fragen Sie daher im Zweifel beim Verkaufspersonal nach. Eine Faustregel: Liegt der Produktionsort in einer wärmeren Gegend Europas, etwa Italien oder Spanien, so können Sie vermutlich mit gutem Gewissen zupacken. Liegt der Produktionsort in Übersee oder in einer kühleren Region wie in den Niederlanden, so war der Transport oder die Produktion vermutlich eher klimabelastend. Gewichtige Ausnahme: Bananen – die werden generell per Schiff transportiert und gehen daher immer. Eine zusätzliche Orientierung gibt Ihnen unser Ratgeber Lebensmittel-Labels, der neben dem Klimafussabdruck weitere ökologische, aber beispielsweise auch soziale Aspekte berücksichtigt.