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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Anchois

Engraulis encrasicolus
A privilégier
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Golfe de Gascogne (VIII)
    Chaluts pélagiques à panneaux, sennes coulissantes
Second choix
  • Méditerranée FAO 37 : Iles Baléares, Nord de l'Espagne, Grèce Mer Egée, Mer Noire (GSA 5, 6, 22, 29) ; Atlantique Nord-Est FAO 27 : Eaux portugaises (Ixa)
    Sennes coulissantes
  • Atlantique Centre-Est: Maroc, Mauritanie FAO 34
    Sennes coulissantes, chaluts pélagiques à panneaux
A éviter
  • Mer Noire FAO 37 (GSA 29)
    Chaluts pélagiques

Biologie

L’anchois est un petit poisson de la famille des clupéidés, vivant sous les latitudes tempérées et se nourrissant de plancton. De corps fin et allongé, mesurant jusqu’à 16 centimètres, l’anchois forme de larges bancs en eaux peu profondes . Les anchois se reproduisent rapidement et fortement, ce qui les rend moins sensibles à la surpêche.

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