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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Carrelet, plie

Pleuronectes platessa
Second choix
  • Atlantique Nord-Est FAO 27
    Filets maillants calés (ancrés)
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Islande (Va), Skagerrak/Kattegat (IIIa)
    Filets maillants calés (ancrés), chaluts de fond à panneaux
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Mer du Nord (IV)
    Filets maillants calés (ancrés), sennes danoises, sennes écossaises, chaluts de fond à panneaux
A éviter
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 (exceptions ci-dessus)
    Chaluts de fond à panneaux, chaluts à perche

Biologie

La plie, également appelée carrelet, appartient à l’ordre des poissons plats. Elle peut mesurer 70 centimètres de long et fraie durant l’hiver en mer du Nord. De là, les œufs dérivent avec le courant marin jusqu’à la mer des Wadden. Lorsque les larves éclosent, elles ont d’abord une forme axialement symétrique. Ce n’est qu’après un à deux mois qu’elles se transforment en poisson benthique asymétrique. L’œil gauche migre vers le côté droit du corps, qui devient alors la face dorsale du poisson plat. En raison de sa croissance lente et d'une espérance de vie de près de 50 ans, la plie est vulnérable à la surpêche.

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