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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Crevettes tropicales

Penaeus spp.
A privilégier
  • Vietnam
    Aquaculture Bio: crevette à pattes blanches (Penaeus vannamei) et crevette tigrée géante (Penaeus monodon)
  • Europe
    Aquaculture : circuits recirculés avec Biofloc
Second choix
  • Madagascar, Vietnam
    Aquaculture : bassins, crevette tigrée géante (Penaeus monodon)
  • Equateur, Honduras
    Aquaculture : bassins, crevette à pattes blanches (Penaeus vannamei)
A éviter
  • Asie du Sud-Est, Amérique latine
    Aquaculture : conventionelle
  • Monde entier
    Sauvage

Biologie

La crevette tropicale est pêchée au chalut de fond ou dans des élevages intensifs à grande échelle. Les espèces du genre Penaeus présentent certains avantages pour l’élevage de crevettes: elles se reproduisent rapidement et ont beaucoup de petits. Elles ne sont donc généralement pas très sensibles à la pêche. La certification ASC garantit le respect de normes environnementales de base. L'élevage certifié bio garantit le respect de mesures environnementales encore plus strictes.

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