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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Féra ou corégone

Coregonus spp.
A privilégier
  • Suisse
    Filets maillants
  • FAO 05 : Allemagne; Estonie (Lac Peipsi)
    Filets maillants, casiers
  • FAO 02: Lac Huron, Lac Supérieur
    Filets maillants
Second choix
  • Atlantique Nord-Est FAO 27
    Casiers
  • Allemagne
    Aquaculture : bassins
A éviter
  • Atlantique Nord-Est FAO 27; Europe FAO 05 : Irlande du Nord et Russie (l'Ob)
    Filets maillants

Biologie

De la famille des saumons, le corégone peuple les lacs et rivières d’Europe septentrionale, d’Asie et d’Amérique. Certaines espèces «anadromes» passent une partie de leur vie en mer et remontent les rivières pour se reproduire en eau douce. Privilégiant les lacs aux eaux profondes, fraîches, claires et bien oxygénées, les populations de corégone ont souffert au XXe siècle de la pollution des eaux de nombreuses régions, par apports excessifs d'engrais et d'eaux usées. On compte aujourd'hui une vingtaine d'espèces endémiques dans les lacs suisses subalpins, connues sous des noms différents selon les régions.

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