©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Huître

Crassostrea spp., Ostrea edulis
A privilégier
  • Monde entier
    Aquaculture : en suspension, en surélevé, au sol

Biologie

L’huître du Pacifique (Crassostrea gigas) est une espèce exotique envahissante en Europe. On la trouve dans les zones intertidales de l’océan Atlantique qui s’assèchent à marée basse. Elle privilégie les substrats solides et se fixe sur les pierres, les rochers ou d’autres coquilles d’huîtres à des profondeurs entre 5 et 40 mètres. Elle peut toutefois aussi se trouver sur des sols sablonneux ou vaseux. En Europe, l’huître du Pacifique est utilisée dans l’aquaculture depuis 1960 et s’est largement répandue le long des côtes depuis lors. Elle s’adapte rapidement aux changements environnementaux et peut résister à des températures négatives comme supérieures à 30 degrés Celsius. Les huîtres du Pacifique prolifèrent rapidement et forment des populations denses qui se disputent l’espace et la nourriture avec les espèces locales. L’huître du Pacifique a également apporté des parasites et maladies des moules exotiques. Elle est considérée comme une cause de l’effondrement du stock des huîtres européennes (Ostrea edulis).

Retour