©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Lompe

Cyclopterus lumpus
Second choix
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Groenland (XIV)
    Filets maillants calés (ancrés)
A éviter
  • Atlantique Nord-Est FAO 27
    Sauvage

Biologie

Le lompe vit dans l’Atlantique Nord sur des fonds graveleux. Il migre entre les eaux profondes en hiver et moins profondes en été. Le lompe peut atteindre une longueur de plus de 60 centimètres et un poids de 5,5 kilos. En Norvège, le lompe est capturé au printemps lorsqu’il arrive sur la côte pour frayer. Pendant ce temps, le ventre des mâles devient rouge. Seuls ses œufs sont utilisés après avoir été salés. Les plus gros pays producteurs d’œufs de lompe sont l’Islande et le Canada.

Retour