©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Maquereau

Scomber scombrus, S. colias
A privilégier
  • (Scomber colias) Atlantique Centre-Est FAO 34
    Sennes coulissantes, chaluts pélagiques à panneaux
Second choix
  • (Scomber colias) Atlantique Nord-Est FAO 27: Golfe de Gascogne (8), Eaux portuguaises (9a)
    Sennes coulissantes
A éviter
  • (Scomber scombrus) Atlantique Nord FAO 21, 27
    Sauvage

Biologie

Le maquereau appartient à la famille des scombridés. Excellent nageur, il forme de grands bancs. On le trouve dans les eaux côtières d’Amérique du Nord, de la mer du Nord, de la Méditerranée et de la mer Noire. Il peut mesurer jusqu’à 50 centimètres de long et a une espérance de vie de 11 ans. Il passe l’hiver près des fonds marins sans manger. Au printemps, il remonte dans les couches supérieures plus chaudes de l’eau où il se reproduit.

Retour