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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Merlu

Merluccius spp.
A privilégier
  • Pacifique Nord-Est FAO 67
    Chaluts à panneaux
Second choix
  • Atlantique Sud-Est FAO 47: Afrique du Sud (offshore)
    Palangres de fond, chaluts de fond à panneaux
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Skagerrak/Kattegat (IIIa), Mer du Nord (IV), Ouest Ecosse (VI), Mers Celtiques (VII), Golfe de Gascogne (VIII)
    Filets maillants calés (ancrés), palangres de fond
A éviter
  • Méditerranée (FAO 37)
    Sauvage
  • Monde entier (sauf Afrique du Sud offshore)
    Chaluts de fond à panneaux

Biologie

Le merlu appartient à la famille des gadidés. Le merlu est un prédateur vorace qui se nourrit principalement de bancs de petits poissons (harengs, maquereaux, sprats et sardines). Il atteint une taille allant jusqu’à 1,4 mètre et peut peser jusqu’à 15 kilos. Le merlu européen (Merluccius merluccius) se distingue par la couleur noire de sa cavité buccale et de sa langue. Les merlus sont vulnérables à la surpêche car ils grandissent lentement et arrivent à maturité tardivement.

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