©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Palourde

Ruditapes decussatus, R. philippinarum
A privilégier
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 : France, Espagne
    A la main
  • Atlantique Nord-Est FAO 27, Atlantique Centre-Est FAO 34, Méditerranée et mer Noire FAO 37
    Aquaculture : en suspension, empilées, au sol
A éviter
  • Méditerranée et mer Noire FAO 37, Chine FAO 61
    Dragues

Biologie

La palourde est un mollusque bivalve de la famille des Veneridae, qui vit enfoui dans les sols sablonneux ou vaseux, et qui se nourrit en filtrant l'eau par deux siphons afin d'en extraire des substances organiques et du phytoplancton. La palourde est le mollusque le plus populaire et le plus lucratif en Méditerranée. Victime d'une exploitation intense au début du XXe siècle, les stocks de l'espèce ont pu se rétablir suite à une réglementation plus stricte de la pêche.

Retour