Coraux durs
- Sans permis
- Permis obligatoire
- Interdit
Il faut un permis d’exportation CITES du pays d’origine ainsi qu’un permis d’importation et un contrôle à l’entrée en Suisse.
Tous les coraux durs, de même que les coraux bleus, les coraux noirs et certains coraux rouges, sont inscrits dans les annexes de la CITES. Les coraux ne sont pas des pierres, mais des animaux. Ils sont constitués d’innombrables invertébrés minuscules, les polypes, qui vivent en colonies et dont les sécrétions forment des squelettes aux ramifications ressemblant à des éventails ou des buissons. C’est le squelette calcaire qu’on appelle le corail. Les coraux grandissent très lentement, en moyenne de quelques millimètres à 20 centimètres par an. Ils procurent un abri et un habitat à une multitude d’espèces marines et revêtent donc une importance primordiale pour l’équilibre naturel des mers. Les coraux sont essentiellement récoltés au moyen de filets qui sont traînés sur les fonds marins et détruisent des pans de récifs tout entiers.