©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Ritorno
©

Scorfano dell'Atlantico e del Pacifico

Sebastes spp.
Da preferire
  • Sebastes mentella - Atlantico nord-orientale FAO 27: Mare di Barents, Mare di Norvegia
    Reti da traino pelagica a divergenti
Seconda scelta
  • Sebastes mentella - Atlantico nord-orientale FAO 27: Mare di Barents, Mare di Norvegia
    Reti a strascico a tavoloni
  • Sebastes alutus - Pacifico nord-orientale FAO 67: Canada, USA
    Reti a strascico a tavoloni
Da evitare
  • Sebastes mentella/norvegicus - Atlantico nord-orientale FAO 27
    Reti a strascico a tavoloni, reti da traino pelagica a divergenti (salve mari di Barents e di Norvegia), reti da posta di fondo

Biologia

Lo scorfano dell'Atlantico e del Pacifico vive in banchi, prevalentemente a profondità fino a 1'000 metri. Cresce molto lentamente e può vivere fino a 50 anni! La particolarità è data dal fatto che, invece di deporre le uova, le femmine partoriscono direttamente dei piccoli vivi. Questa specie è molto soggetta alla sovrapesca. Oggi esiste anche una certificazione MSC relativa alla pesca allo scorfano dell'Atlantico e del Pacifico. È bene assicurarsi di acquistare esclusivamente scorfani dell'Atlantico e del Pacifico catturati con palamiti o reti a imbrocco!

Ritorno