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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Sébaste

Sebastes spp.
A privilégier
  • Sebastes mentella - Atlantique Nord-Est FAO 27: Mer de Barents, Mer de Norvège
    Chaluts pélagiques à panneaux
Second choix
  • Sebastes mentella - Atlantique Nord-Est FAO 27: Mer de Barents, Mer de Norvège
    Chaluts de fond à panneaux
  • Sebastes alutus - Pacifique Nord-Est FAO 67: Canada, USA
    Chaluts de fond à panneaux
A éviter
  • Sebastes mentella/norvegicus - Atlantique Nord-Est FAO 27
    Chaluts de fond à panneaux, chaluts pélagiques à panneaux (sauf mers de Barents et de Norvège), filets maillants calés (ancrés)

Biologie

Le sébaste vit en bancs à des profondeurs pouvant atteindre 1 000 mètres. Il grandit particulièrement lentement et peut vivre jusqu’à 50 ans! Les femelles ont la particularité de donner naissance à de jeunes poissons déjà vivants. L’espèce est très sensible à la surpêche et il existe de nos jours des pêcheries de sébaste certifiées MSC. Nous vous recommandons de n’acheter que du sébaste pêché à la palangre ou au filet maillant!

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