Partnership Emmi 2019
Emmi si è posta l'obiettivo di ridurre l’impatto ambientale della trasformazione del latte. Il focus della collaborazione con il WWF sono la riduzione delle emissioni di CO2 equivalenti e di sprechi durante la produzione.
CLIMA ED ENERGIA
Riduzione delle emissioni di gas serra (Scope 1 & 2)
Emmi si è posta l'obiettivo di ridurre le emissioni di gas serra del 25% rispetto al livello del 2014. Il calcolo avviene sulle tonnellate di CO2 equivalenti. Campi d’applicazione: Scope 1 & 2 conformemente al protocollo GHG per tutte le attività di Emmi a livello globale.
Alla fine del 2019 Emmi ha ridotto di poco più del 22% le emissioni di gas serra rispetto al 2014 (valore effettivo assoluto 2019: 105 271 tonnellate di CO2 equivalenti).
Nota: è stato necessario correggere la base di rilevamento e tutti i dati annuali retroattivamente fino al 2014. Le singole emissioni erano state registrate in doppio dal 2014. La correzione non ha alcun effetto sul raggiungimento degli obiettivi. Le riduzioni ottenute si basano principalmente sulla conversione a favore di un tipo di energia elettrica (nazionale e internazionale) più rispettosa del clima.
SPRECHI ALIMENTARI
Riduzione degli sprechi alimentari
Emmi si è posta l'obiettivo di ridurre entro il 2020 gli sprechi alimentari del 20% rispetto al 2017. Il calcolo avviene sulla percentuale di sprechi alimentari. Campi d'applicazione: tutte le aziende di produzione propria Emmi, a livello globale.
Nel 2019 la quota di sprechi alimentari si attestava al 83%. Emmi ha così superato l'obiettivo.
Nota: dal 2017 Emmi effettua una raccolta di dati sugli sprechi alimentari, conformemente allo standard FWL per le aziende di produzione svizzere. Il rilevamento dei dati per Emmi non è attualmente possibile a livello mondiale. Il motivo principale della riduzione degli sprechi alimentari nel 2019 è la maggiore percentuale di siero di latte venduto e trasformato in cibo.