Partenariat Emmi 2019
Emmi s’est fixé pour objectif d’atténuer les conséquences environnementales de la transformation du lait. La coopération avec le WWF est axée sur la réduction des émissions d'équivalents CO2 et la réduction du gaspillage alimentaire dans la production.
CLIMAT ET ÉNERGIE
Réduction des émissions de gaz à effet de serre (Scopes 1 et 2)
Emmi s’est fixé pour objectif de réduire les émissions de gaz à effet de serre de 25% d’ici 2020 par rapport à 2014. Les émissions de gaz sont évaluées en tonnes d’équivalents CO2. Les domaines d’application sont les Scopes 1 et 2 selon le protocole GHG pour toutes les branches commerciales d’Emmi global.
Emmi a réduit ses émissions de gaz à effet de serre de 22% à la fin de 2019 par rapport à 2014 (valeur effective absolue en 2019: 105’271 tonnes d’équivalents CO2).
Remarque: les points de référence et toutes les valeurs annuelles ont dû être rectifiés rétroactivement jusqu’en 2014. En effet, certaines émissions étaient enregistrées à double depuis 2014. La correction n’a aucun effet sur la réalisation des objectifs. Les réductions réalisées sont dues essentiellement au passage à une électricité plus respectueuse de l’environnement, à l’échelle nationale et internationale.
GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Réduction du gaspillage alimentaire
Emmi s’est fixé pour objectif de réduire de 20% le gaspillage alimentaire d’ici 2020 par rapport à 2017. La part de gaspillage alimentaire est évaluée en pourcentage. Les domaines d’application sont tous les sites de production propres à Emmi et au niveau mondial.
En 2019, la part de gaspillage alimentaire était de 83% plus élevée que l’année précédente.
Remarque: depuis 2017, Emmi réalise une enquête sur le gaspillage alimentaire dans ses sites de production suisses conformément à la norme FLW. Il lui est pour l’instant impossible de réaliser cette enquête au niveau mondial. La raison principale de la réduction du gaspillage alimentaire en 2019 est la proportion plus élevée de lactosérum qui a pu être vendue et transformée en aliments.