Food Waste
Zu krumm, zu klein, zu hässlich: Die Gründe für das Wegwerfen von Lebensmitteln sind unzählig, sinnvoll sind sie oft nicht. In der Schweiz verschwenden wir mehr als ein Drittel der produzierten Lebensmittel. Food Waste ist eine unnötige Verschwendung von Ressourcen, Energie und Geld.
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Ernährung, Fische & Meeresfrüchte, Fleisch & Milchprodukte, Food Waste, Früchte & Gemüse, Palmöl, SojaWas ist Food Waste?
Food Waste steht für das Wegwerfen von Lebensmittel, die eigentlich zum Verzehr vorgesehen waren. Passieren kann Lebensmittelverschwendung auf jeder Stufe der Lebensmittelproduktion und des Konsums: beim Anbau, bei der Verarbeitung, beim Verkauf oder auch beim Endkonsumenten. Generell wird zwischen vermeidbaren und unvermeidbaren Lebensmittelverlusten unterschieden. Zur vermeidbaren Verschwendung zählt alles, was essbar ist, aber nicht den Weg auf unsere Teller findet. Gründe dafür können beispielsweise Verderb oder Qualitätsmängel sein. Unvermeidbare Lebensmittelverschwendung hingegen sind zum Beispiel Rüstabfälle, Knochen oder Lebensmittel, die trotz korrekter Lagerung von Krankheitserregern befallen werden. Lebensmittelverschwendung ist nicht nur moralisch bedenklich, sondern auch eine Verschwendung von wichtigen Ressourcen wie Ackerland, Wasser und Energie. Und auch finanziell ist Food Waste eine Verschwendung: Im Schnitt wirft jeder Schweizer Haushalt pro Jahr Lebensmittel im Wert von über 600 Franken einfach weg.
Klimaeffekt nach Verursacher
2,8 Millionen Tonnen Lebensmittelverluste fallen in der Schweiz pro Jahr an. Das entspricht 330 Kilogramm pro Person und Jahr oder etwa einem Viertel der Treibhausgase, die wir durch unsere Ernährung verursachen.
(Quelle: BAFU, 2019)
Lebensmittelverluste vermeiden
Lebensmittelverluste müssen nicht sein. Wenn alle Beteiligten es schaffen, mindestens einen Drittel der heutigen Lebensmittelverluste zu verhindern, könnten wir beispielsweise die Menge an CO2 einsparen, die 500'000 Autos verursachen.
Zwar hat sich die Schweiz im Rahmen der «UN Sustainable Development Goals» zum Ziel bekannt, bis 2030 weltweit die Verluste von Lebensmitteln zu halbieren. Nur: An verbindlichen Zielvorgaben und konkreten Massnahmen fehlt es weiterhin.
Mit rund einem Drittel Anteil am Food Waste gehört der Endkonsument zu den Hauptverursachern. Auch Sie können die Verschwendung eindämmen. Wir haben die wichtigsten Tipps für Sie zusammengestellt:
Was Sie ausserdem tun können
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