©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Moule

Mytilus spp.
A privilégier
  • France, Espagne, Méditerranée
    Aquaculture : en suspension, sur cordes ou pieux
A éviter
  • Monde entier
    Dragues

Biologie

Les moules se nourrissent essentiellement en filtrant les particules de nourriture de l’eau environnante. Elles s’attachent les unes aux autres ou à un substrat solide à l’aide de filaments de byssus qu’elles fabriquent elles-mêmes. Elles peuvent ainsi former de grandes structures et des habitats importants pour de nombreuses autres espèces. La culture des moules sur pieux en bois a fait son apparition dès le XIIIe siècle en France. Dans les pays les plus septentrionaux d’Europe en revanche, c’est la pêche des bancs de moules sauvages dans les fonds marins qui s’est beaucoup développée. Des embryons de moules ont été ajoutés aux moules sauvages capturées pour qu’elles se reproduisent dans des zones de culture. Les embryons de moules peuvent aussi être issus de cultures en suspension, où les larves des moules tombent sur des cordes suspendues où elles se transforment en embryons, utilisés ensuite pour les cultures au sol.

Retour