©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Saumon d'Atlantique

Salmo salar
A privilégier
  • Label Bio
    Aquaculture
  • Suisse
    Aquaculture : circuits recirculés fermés
Second choix
  • Europe du Nord : Norvège, Ecosse, Irlande, Iles Féroé, Islande
    Aquaculture : cages à filets en mer
A éviter
  • Chili
    Aquaculture : cages à filets en mer
  • Atlantique Nord-Est FAO 27
    Sauvage

Biologie

Le saumon d’Atlantique est un poisson migrateur qui passe la majeure partie de sa vie en mer et retourne frayer dans les rivières d’eau douce où il est né. Au cours de sa migration, il remonte jusqu’à 100 kilomètres par jour en direction des eaux de frai, surmontant aussi des obstacles mineurs durant cette remontée. La certification ASC garantit le respect de normes environnementales de base. L'élevage certifié bio garantit le respect de mesures environnementales encore plus strictes.

Retour