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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Sole

Solea solea, Solea senegalensis
A privilégier
  • Europe
    Aquaculture: Circuits recirculés fermés
Second choix
  • Europe
    Aquaculture: Bassins piscicoles
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Mer du Nord (IV), Manche (VIId-e), Golfe de Gascogne (VIIIa,b), Eaux portuguaises IXa
    Filets maillants calés (ancrés), trémails
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Skagerrak et Kattegat (IIIa), Baltique occidentale (ICES 20-24)
    Filets maillants calés (ancrés), chaluts de fond à panneaux
A éviter
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 (exceptions: notées jaune ci-dessus); Méditerranée FAO 37
    Sauvage

Biologie

La sole appartient à la famille des poissons plats et peut parfois peser jusqu’à 2 kilos. Sa croissance est lente, sa reproduction tardive et elle est, par conséquent, sensible à la surpêche.

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