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Man sitting on bench in park eating
C’est déjà bien...

...de manger moins de viande.

Conseil pour protéger le climat: Essayez de manger moins de viande

De tous les aliments qui se retrouvent dans notre assiette, la viande et les produits laitiers sont ceux qui polluent le plus l’environnement. Tout le monde doit-il devenir végétarien ou végétalien? Pas nécessairement: il est également possible de protéger le climat en réduisant sa consommation de viande. Pour ce faire, il suffit d’adopter un régime respectueux de la planète.

Qu’est-ce qu’un régime respectueux de la planète?

Notre consommation de viande et de poisson est responsable de plus d’un quart de la pollution causée par l’alimentation. En moyenne, les personnes vivant en Suisse consomment environ un kilo de viande et de charcuterie par semaine. Cela correspond à environ trois steaks ou à un poulet entier par semaine. Souhaitez-vous adopter une alimentation plus respectueuse du climat? Alors choisissez un régime qui ne nuit pas à la planète.

Un régime suisse respectueux de la planète comprend au maximum une grosse escalope de viande rouge par semaine. Renoncer complètement à la viande permet de réduire encore davantage notre impact sur le climat. La règle générale est la suivante: moins nous consommons de protéines animales, mieux c’est pour le climat.

Est-ce que manger trop peu de viande est mauvais pour ma santé?

Non, au contraire: de nombreuses pathologies, comme le diabète ou les maladies cardio-vasculaires, sont en partie causées ou aggravées par une consommation excessive de viande. La pyramide alimentaire suisse recommande une consommation de 100 grammes de viande quelques jours par semaine. Concrètement, les experts en nutrition parlent d’une alimentation variée avec un maximum de 300 à 600 grammes de viande par semaine.

Pour résumer: un style d’alimentation respectueux de la planète est non seulement bénéfique pour le climat, mais aussi pour votre santé.

Quel est le rapport entre la consommation de viande et le déboisement de la forêt pluviale?

D’une manière générale, la production de viande nécessite de grandes surfaces de terre. Au total, l’agriculture utilise plus de 30% de la surface terrestre mondiale et 75% de l’eau consommée dans le monde. Le rapport entre le rendement et l’utilité est déséquilibré: pour produire un kilogramme de viande de bœuf, il faut entre 5 et 20 kilogrammes de fourrage.

Comme nous consommons beaucoup de viande, la surface dont nous disposons dans notre propre pays ne suffit pas pour cultiver la quantité de fourrage nécessaire et nous devons donc la produire dans d’autres pays. Pour la consommation mondiale de viande, des forêts sont déboisées et des marais asséchés, notamment en Amérique du Sud. Ce déboisement libère des gaz à effet de serre qui étaient auparavant stockés dans le sol et dans les plantes.

Pas de grillades sans viande? Que nenni!

Pas de grillades sans viande? Que nenni!
Vous voulez commencer la saison des grillades en respectant la planète? Essayez des alternatives végétariennes lors de votre prochaine soirée grillades. Nous avons sélectionné pour vous une délicieuse recette: Plateau de légumes grillés avec salade de haricots blancs et sauce au yaourt de soja.

Plateau de légumes grillés avec salade de haricots blancs et sauce au yaourt de soja

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Grilled Vegetarian meal
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veg being laid out in preparation for cooking
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Vegetarian BBQ in preparation

Ingrédients:

Salade de haricots blancs 

  • 400 g de haricot blancs cuits 
  • une poignée de persil frais, émincé
  • 4 càs d’oignon finement émincé *voir légumes grillés
  • 1,5 càs d’huile d’olive 
  • 0,5 càs de jus de citron 
  • 0,5 càs d’origan séché 
  • sel et poivre frais 
     

Sauce au yaourt végétal

  • 250 ml de yaourt de soja non sucré
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de jus de citron
  • 0,5 càt de thym séché
  • sel et poivre frais

Légumes grillés*

  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • champignons
  • 1 oignon rouge
    *n’hésitez pas à choisir différents légumes de saison

Marinade

  • 4 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de jus de citron
  • 2 petites gousses d’ail
  • 0,5 càt d’origan séché
  • 0,5 càt de thym séché
  • sel et poivre frais

Pitas grillés

  • Pains pita
  • huile d’olive
  • sel 

Préparation:

Salade de haricots blancs: Combiner tous les ingrédients et, idéalement, laisser reposer au moins une heure avant de servir pour permettre aux saveurs de se développer. 

Sauce au yaourt végétal: Dans un bol, ajouter l’huile et le jus de citron au yaourt. Bien mélanger jusqu’à ce que la sauce soit homogène. Ajouter sel et poivre au goût. Idéalement, laisser reposer au moins une heure avant de servir pour permettre aux saveurs de se développer. 

Légumes grillés & marinade: Nettoyer les légumes. Couper l’aubergine et la courgette en tranches d’environ 0,5 cm. Dans une grande assiette, saupoudrer les aubergines de sel et laisser dégorger pendant la préparation des autres légumes. 

Couper les poivrons en quartiers ou en larges tranches. Laisser les champignons entiers. Couper l’oignon en tranches épaisses, en faisant attention de ne pas défaire les rondelles. Réserver une rondelle pour la salade de haricots blancs. 

Émincer l’ail. Combiner l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, l’origan et le thym séchés ainsi que le sel et le poivre dans un grand bol. Ajouter les légumes, sauf l’aubergine et l’oignon, et bien enrober. Laisser mariner 30 minutes. 

Préchauffer la grille. Déposer les légumes sur la grille chaude et huilée et les cuire de 3 à 5 minutes de chaque côté. Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur des tranches. 

Essuyer les tranches d’aubergine avec un linge propre. Avec un pinceau, étendre la marinade restant dans le bol sur les tranches d’aubergine et d’oignon. Griller de chaque côté. 
Transférer les légumes cuits dans une grande assiette. 
 

Pitas grillés: Avec un pinceau, badigeonner une généreuse quantité d’huile d’olive sur les pains pitas, saler et faire griller 2-3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que de belles marques de grille apparaissent. Servir chauds.

Bon appétit!

 

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