Partnerschaft Emmi 2023
Emmi hat sich zum Ziel gesetzt, die Umweltauswirkungen der Milchverarbeitung zu reduzieren. Der Fokus in der Zusammenarbeit mit dem WWF liegt dabei auf der Senkung der CO2e-Emissionen, der Verminderung von Food Waste in der Verarbeitung sowie darauf hinzuwirken, dass die von Emmi beschaffte Milch nachhaltiger wird.
Klima und Energie
Reduktion Treibhausgas-Ausstoss (Scopes 1&2)
Bei der Reduktion ihres absoluten Treibhausgas-Ausstosses orientiert sich Emmi für Scope 1 und Scope 2 am 1.5° Pfad. Diese Emissionen sollen bis 2024 gegenüber 2019 um 28% gesenkt werden. Gemessen werden die Tonnen CO2e. Geltungsbereich sind Scope 1&2 gemäss GHG Protocol für alle Geschäftsbereiche von Emmi weltweit.
Bis Ende 2023 ist der Treibhausgasausstoss von Emmi in Scope 1 und Scope 2 gegenüber 2019 um rund 7.8% gesunken (absoluter Ist-Wert 2023: 98’920 Tonnen CO2e).
Anmerkung: Bei diesem Ziel handelt es sich um eine lineare Ableitung der durch die Science Based Targets initiative (SBTi) validierten wissenschaftsbasierten Klimaziele von Emmi. Ein linearer Zielerreichungspfad ist nicht zu erwarten, weil substanzielle Reduktionen von Emissionen durch einzelne grössere Massnahmen oder erfolgreiche Projekte punktuell erfolgen. Der lineare Absenkpfad wird als Leitlinie verstanden.
Reduktion Treibhausgas-Ausstoss (Scope 3 hinsichtlich eingekaufter Rohmilch)
In Scope 3 soll bis 2024 gegenüber 2019 eine Reduktion des Treibhausgas-Ausstosses von 16% pro kg eingekaufter Rohmilch erreicht werden.
Die Faktoren errechnen sich aus den gesamten Scope 3 Emissionen (nach GHG Protocol), geteilt durch die global von Emmi verarbeiteten Volumen an Kuh-, Ziegen- und Schafmilch sowie Rahm.
Bis Ende 2023 hat sich der Scope 3-Treibhausgasausstoss von Emmi pro kg eingekaufter Rohmilch gegenüber 2019 um 6% erhöht (absoluter Ist-Wert 2023: 2.70 kg CO2e pro kg eingekaufter Rohmilch FPCM).
Anmerkungen: Die Projekte zur Emissionsminderung von Milch befinden sich noch in der Vorbereitung. Zudem ist das Milchvolumen in Ländern mit überdurchschnittlich hohen Emissionsfaktoren stärker gestiegen als in solchen mit niedrigeren Emissionsfaktoren.
Bei diesem Ziel handelt es sich um eine lineare Ableitung der durch die Science Based Targets initiative (SBTi) validierten wissenschaftsbasierten Klimaziele von Emmi. Ein linearer Zielerreichungspfad ist nicht zu erwarten, weil substanzielle Reduktionen von Emissionen durch einzelne grössere Massnahmen oder erfolgreiche Projekte punktuell erfolgen. Der lineare Absenkpfad wird als Leitlinie verstanden.
Reduktion Treibhausgas-Ausstoss (Scope 3 hinsichtlich produzierte Produkte)
In Scope 3 soll bis 2024 gegenüber 2019 eine Reduktion des Treibhausgas-Ausstosses von 16% pro kg fertigem Produkt erreicht werden.
Die Faktoren errechnen sich aus den gesamten Scope 3 Emissionen (nach GHG Protocol), geteilt durch die global von Emmi verarbeiteten Produkte (nach Gewicht).
Der Treibhausgasausstoss von Emmi pro kg fertigem Produkt hat sich bis Ende 2023 gegenüber 2019 um 3% erhöht (absoluter Ist-Wert 2023: 4.11 kg CO2e pro kg fertigem Produkt).
Anmerkung: Die Projekte zur Emissionsminderung von Milch befinden sich noch in der Vorbereitung. Zudem ist das Milchvolumen in Ländern mit überdurchschnittlich hohen Emissionsfaktoren stärker gestiegen als in solchen mit niedrigeren Emissionsfaktoren.
Bei diesem Ziel handelt es sich um eine lineare Ableitung der durch die Science Based Targets initiative (SBTi) validierten wissenschaftsbasierten Klimaziele von Emmi. Ein linearer Zielerreichungspfad ist nicht zu erwarten, weil substanzielle Reduktionen von Emissionen durch einzelne grössere Massnahmen oder erfolgreiche Projekte punktuell erfolgen. Der lineare Absenkpfad wird als Leitlinie verstanden.
Food Waste
Reduktion Food Waste (Schweiz)
Emmi hat sich zum Ziel gesetzt, bis 2024 ihren Food Waste um 15% gegenüber 2020 zu reduzieren. Gemessen wird der Anteil Food Waste in Prozent von der Gesamtmenge produzierter Produkte. Geltungsbereich sind alle Emmi eigenen Produktionsbetriebe in der Schweiz.
2023 lag der Anteil Food Waste am produzierten Gesamtvolumen bei 3.9% und ist damit im Vergleich zu 2020 um 2.5% gesunken. Dieser Wert liegt über dem Reduktionsziel für die Schweiz.
Anmerkung: Auf das Berichtsjahr 2023 hin wird die Darstellung angepasst. Neu wird der Anteil Food Waste am produzierten Gesamtvolumen angegeben, was die grundsätzliche Entwicklung angesichts variierender Produktionsmengen besser widerspiegelt. Aufgrund der grösseren Menge an Produkten mit Nebenströmen (Käse, Quark) ist der Anteil Food Waste gegenüber dem Vorjahr leicht angestiegen.
Reduktion Food Waste (global)
In den Märkten ausserhalb der Schweiz hat sich Emmi im Bereich Food Waste folgende Ziele gesetzt:
- Emmi setzt bis 2024 global drei Projekte zur Food Waste-Reduktion um und lässt diese auditieren.
- Emmi implementiert bis 2024 den Food Loss and Waste Standard (oder äquivalent) in drei produzierenden Gesellschaften in Italien und Holland.
Weitere Rohstoffe
Nachhaltige Milch
Emmi möchte bis 2024 die Nachhaltigkeit der beschafften Milch weiter steigern. Hierzu hat Emmi ein Kriterien- und Bewertungssystem für Produktionsstandards entwickelt, welches vom WWF genehmigt wurde. Die Nachhaltigkeit der Milchbeschaffung wird gemessen an den durch das Einkaufsvolumen gewichteten Nachhaltigkeitsbewertung der Produktionsstandards resp. -methoden. Bewertungen für die Schweiz, Spanien und Chile liegen bereits vor. Ein Vergleich zwischen den Werten unterschiedlicher Länder ist nicht möglich. Eine Verbesserung der Nachhaltigkeit wird erreicht durch eine Verbesserung der Standards bzw. durch Verschiebungen innerhalb des Einkaufsportfolios.
Steigerung Nachhaltigkeit Milch (Schweiz)
Emmi hat sich zum Ziel gesetzt im Kriterien- und Bewertungssystem für nachhaltige Milch in der Schweiz die erzielte Punktezahl bis 2024 gegenüber 2021 von 35 auf 40 Punke zu steigern.
2023 hat Emmi für die in der Schweiz beschaffte Milchmenge 36 Punkte erreicht.
Anmerkung: Projekte und Massnahmen zur Steigerung der Nachhaltigkeit von Milch wurden lanciert. Signifikante Veränderungen auf der Gesamtmenge der beschafften Milch kommen erst verzögert zum Tragen.
Steigerung Nachhaltigkeit Milch (Spanien)
Emmi hat sich zum Ziel gesetzt im Kriterien- und Bewertungssystem für nachhaltige Milch in Spanien die erzielte Punktezahl bis 2024 gegenüber 2021 von 35.5 auf 39 Punke zu steigern.
2023 hat Emmi für die in der Spanien beschaffte Milchmenge 35.9 Punkte erreicht.
Anmerkung: Ziele und Massnahmen zur Steigerung der Nachhaltigkeit von Milch wurden 2023 definiert. Umsetzung von entsprechenden Projekten und Massnahmen kommt verzögert.
Steigerung Nachhaltigkeit Milch (weitere Märkte)
Chile: Für den chilenischen Markt müssen die für das Kriterien– und Bewertungsmodell benötigten Daten erst noch erhoben werden. Die entsprechende Integration in die WWF Berichterstattung wird für 2024 erwartet.
Für Länder, in welchen das Kriterien- und Bewertungsmodell noch nicht angewendet werden kann (Brasilien, Tunesien, USA), wurden alternative Ziele zur Nachhaltigkeit der beschafften Milch definiert. Gleichzeitig werden die Grundlagen geschaffen, damit das Kriterien- und Bewertungsmodell in den genannten Ländern angewendet werden kann.