Alimentazione – Il cibo accomuna tutti
Abbastanza per tutti
Entro il 2050 la Terra sarà abitata da 9 miliardi di persone e la domanda di cibo continuerà a crescere. Perché sia possibile nutrire tutti senza distruggere il pianeta, dobbiamo rivoluzionare il nostro sistema alimentare.
La produzione, trasformazione e distribuzione delle derrate alimentari determina oggi ripercussioni enormi per il mondo animale, i suoi habitat e i preziosi ecosistemi del nostro pianeta. E la pressione sulle risorse disponibili è ulteriormente accresciuta dagli sprechi e dagli eccessi del consumismo.
Entro il 2050 il ceto medio globale passerà da due a quasi sei miliardi di persone e la domanda di cibo sarà almeno raddoppiata. C'è da chiedersi come potremo produrre derrate alimentari di buona qualità sufficienti a sfamare tutti senza, per questo, distruggere il pianeta e mettere a rischio il nostro futuro.
La buona notizia è: si può fare. Come? Passando a un'alimentazione più sana e rispettosa dell'ambiente. Ponendo un freno agli sprechi alimentari e alle perdite evitabili di cibo. Producendo in modo più efficiente e adeguato alle condizioni locali.
Una rivoluzione alimentare
Il WWF lavora con diversi partner nell'intento di garantire un'alimentazione sana e sufficiente per tutti senza intaccare eccessivamente le risorse del pianeta. In quest'ottica promuoviamo l'adozione di metodi produttivi più efficienti e adeguati alle condizioni locali e ci impegniamo perché si affermino abitudini alimentari ecocompatibili.
Progetti
Insieme tuteliamo l’ambiente e forgiamo un futuro degno di essere vissuto per le prossime generazioni. Un futuro, però, che le nostre abitudini alimentari rischiano di pregiudicare. E a soffrirne sono soprattutto i più poveri. Per questo il WWF, nell'ambito dei suoi progetti, lavora in parallelo per migliorare le condizioni di vita delle comunità locali e garantire basi sostenibili per l'alimentazione.
Agire in prima persona
Solo unendo le forze possiamo porre le basi per il passaggio a un sistema alimentare sostenibile. Con la tua donazione per la foresta pluviale possiamo intervenire direttamente nelle regioni particolarmente colpite da pratiche agricole speculative. Con il calcolatore dell'impronta ecologica scopri che impatto hanno sull'ambiente le tue abitudini a tavola e, consultando la nostra Guida sui marchi, puoi orientare i tuoi acquisti in modo da favorire la diffusione di metodi di produzione sostenibili in ambito alimentare.