L'alimentation: une préoccupation commune
Assez pour tous
D'ici 2050, la population mondiale comptera 9 milliards d'êtres humains, et la demande en produits alimentaires ne fera que croître. Pour que tous puissent se nourrir sans que la planète en pâtisse, il faut révolutionner notre système alimentaire.
La production, la transformation et la distribution de nourriture sont aujourd'hui synonymes d'impact catastrophique sur la faune, les habitats et les écosystèmes les plus précieux. La surconsommation et le gaspillage ajoutent une pression supplémentaire à cette utilisation irraisonnée des ressources.
Les classes moyennes, qui comptent aujourd'hui 2 milliards d'individus, passeront d'ici 2050 à 6 milliards. La demande en produits agroalimentaires devrait donc au moins doubler sur la même période. Comment est-il possible de produire assez de nourriture de bonne qualité pour tous sans nuire à la planète ni mettre en jeu notre avenir?
Bonne nouvelle: c'est possible. Nous pouvons, nous devons même faire la transition vers un système plus sain et plus respectueux de l'environnement. Il faut mettre un terme aux pertes et au gaspillage évitables et opter pour des modes de production plus efficaces, plus adaptés aux régions concernées.
La révolution alimentaire
Le WWF travaille avec divers partenaires à assurer une alimentation saine et suffisante pour l'ensemble de l'humanité sans mettre en péril les ressources de la planète. A ce titre, nous promouvons des méthodes de production plus efficaces et plus adaptées à chaque région et œuvrons à faire émerger des habitudes alimentaires plus respectueuses de l'environnement.
Nos projets
Ensemble, nous entendons protéger l’environnement et concevoir un avenir harmonieux pour les générations futures. Mais notre alimentation met en péril cet avenir, et les plus pauvres sont les premiers à en pâtir. Le WWF travaille donc dans le cadre de ses projets à améliorer les conditions de vie des communautés locales et à garantir la pérennité de l'alimentation.
Agir
Nous ne pouvons pas créer un système alimentaire durable sans votre aide. En faisant un don pour les forêts tropicales, vous nous permettez d'agir directement en faveur des régions particulièrement touchées par des pratiques agricoles intensives. Vous pouvez également consulter notre calculateur d'empreinte afin de connaître l'impact de votre alimentation sur l'environnement. Enfin, nos guides sur les labels vous permettent de savoir avec quels produits vous pouvez soutenir une production agroalimentaire durable.